Sicilia Nerello Mascalese Igt “Eruzione 1614” 2012 - Planeta
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Sicilia Nerello Mascalese Igt “Eruzione 1614” 2012 - Planeta

di Planeta

La storia dell’Etna è costellata da storiche eruzioni che ne hanno plasmato la forma.

Leggendaria quella del 1614, durata 10 anni, la più lunga di tutti tempi, arrestatasi proprio al confine dei vigneti di Sciaranuova.

Un nome fortemente evocativo per il nostro Cru dell’Etna a base di Nerello Mascalese.

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Informazioni

Terre nere in altitudine conferiscono uno stile elegante, fine ed equilibrato.

  • Sistema di allevamento: Cordone speronato e alberello
  • Densità di impianto: 5.000/10.000 piante per ettaro
  • Vinificazione: Le uve, raccolte in cassa, vengono subito refrigerate a 10 °C di temperatura, poi selezionate a mano; dopo pigiadiraspatura, fermentano a 25 °C in vasche di acciaio; rimangono sulle bucce per 21 giorni, con brevi rimontaggi; vengono svinate in modo soffice con la pressa verticale; segue fermentazione malolattica in acciaio; il vino così ottenuto affina in botti di rovere per 12 mesi
  • Gradazione alcolica: 14%vol.
  • Capacità di invecchiamento: Da 7 a 10 anni
  • Occhi: Rubino luminoso e trasparente
  • Naso: Dalle sabbie laviche questo di Nerello Mascalese al 100% trae la forza gustativa e gli straordinari profumi di incenso di erbe officinali, di ibiscus e finocchietto selvatico.
  • Bocca: Vino luminoso e lirico che racconta senza filtri il carattere e la raffinatezza dei grandi rossi di montagna ma di latitudini vicine all’Africa. I tannini di stoffa compatta sono estratti con eleganza. La dolcezza e la generosità dei frutti di bosco e del ribes si mescola ai profumi di incenso e cera d’api ed un lieve tocco quasi salino invita ad un ritorno sul bicchiere.
  • Abbinamenti: Un vino il cui carattere può consentire degli abbinamenti molto audaci con piatti di altrettanto carattere. Selvaggina, piatti al tartufo, pesci di scoglio anche con salse complesse, formaggi e salumi.

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La storia dell’Etna è costellata da storiche eruzioni che ne hanno plasmato la forma.

Leggendaria quella del 1614, durata 10 anni, la più lunga di tutti tempi, arrestatasi proprio al confine dei vigneti di Sciaranuova.

Un nome fortemente evocativo per il nostro Cru dell’Etna a base di Nerello Mascalese.

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