Sangiovese Superiore Romagna Riserva D.o.c "Torre di Ceparano" 2012 - Fattoria Zerbina
Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Doc "Torre di Ceparano" 2012 - Fattoria Zerbina prezzi costi costo Ingrandisci

Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Doc "Torre di Ceparano" 2012 - Fattoria Zerbina

di Fattoria Zerbina

Tutte le partite di sangiovese che nel corso nell’affinamento in legno non si dimostrano all’altezza del Pietramora e del Marzieno vengono utilizzate per il Torre di Ceparano, che per questo motivo può essere considerato come il “secondo vino” dell’ azienda.

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Nelle ultime vendemmie, con l’entrata in produzione delle nuove vigne di cabernet, merlot e syrah, anche alcune partite ottenute da questi vitigni entrano, in misura massima del 15%, nel taglio finale del Torre di Ceparano.

Selezione in vendemmia e cura nell’affinamento sono quindi uguali a quelle dei vini di punta, e i risultati ottenuti in annate come il 1995, il 1998, il 2001 e il 2004 crediamo che lo dimostrino ampiamente.

  • VITIGNI: sangiovese (85-90%), syrah 5-10%, merlot (5-10%), cabernet sauvignon (massimo 5%), ancellotta (massimo 2-3%)
  • VINIFICAZIONE: in vasche di acciaio di media capacità, con macerazione di 15-21 giorni
  • AFFINAMENTO: in barrique di rovere francese da 225 litri (10% nuove), più una piccola percentuale di rovere americano
  • PRODUZIONE MEDIA: 30.000 bottiglie e 400 magnum
  • ANNATE PRODOTTE: tutte, dal 1992

Riconoscimenti e Premi Torre di Ceparano:

Vino Slow - Slow Food Editore: Torre di Ceparano 2007
The Wine Advocate - Robert M. Parker Jr: Torre di Ceparano 1999 - 87/100, Torre di Ceparano 2001 - 88/100, Torre di Ceparano 2004, 2005 e 2006 - 91/100
Guida Oro - Veronelli Editore (Daniel Thomases-Gigi Brozzoni): Torre di Ceparano 2000 e 2003 - 89/100, Torre di Ceparano 2004 - 90/100, Torre di Ceparano 2005 - 89/100, Torre di Ceparano 2007 - 90/100
I Vini d’Italia - L’Espresso: Torre di Ceparano 2004 - 15,5/20, Torre di Ceparano 2005 - 15/20, Torre di Ceparano 2005 - 16,5/20, Torre di Ceparano 2007 - 16,5/20
Due Bicchieri - Vini d’Italia - Gambero Rosso / Slow Food: Torre di Ceparano 2003, 2004 e 2005
4 Grappoli - Duemila Vini - AIS: Torre di Ceparano 2005 e 2007
Wine Enthusiast (Monica Larner): Torre di Ceparano 2003 - 87/100
Winesurf.it: ****1/2 migliore Sangiovese di Romagna superiore

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Tutte le partite di sangiovese che nel corso nell’affinamento in legno non si dimostrano all’altezza del Pietramora e del Marzieno vengono utilizzate per il Torre di Ceparano, che per questo motivo può essere considerato come il “secondo vino” dell’ azienda.

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