Rosso di Montalcino Doc Biologico "Banditella" 2014 - Col d'Orcia
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Rosso di Montalcino Doc Biologico "Banditella" 2014 - Col d'Orcia

di Azienda Agricola Col D'Orcia

Una moderna interpretazione di un classico di Montalcino: una selezione speciale da un grande vigneto Sangiovese, viene vinificato e affinato con metodi e tecnologie avanzate.

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Informazioni

Un vino che combina la grande struttura e longevità del Brunello con la freschezza e la prontezza del Rosso di Montalcino.

Ricco, imponente, con frutta intensa ed invitante, elegantemente supportato dai nobili tannini e dalle spezie che derivano dal legno, che creano un impatto sia di effetto, sia armonico e piacevole. Moderno ed innovativo, sebbene mantenga un grande rispetto per il territorio. 

Zona di produzione:
Vigneti propri, siti a Montalcino, sulla collina di Sant'Angelo, affacciata sul fiume Orcia, esposizione a Mezzogiorno. Altitudine media 250 mt s.l.m.

Andamento climatico:
Il benefico inverno ricco di piogge ha ristabilito il grado di umidità del terreno a livelli ottimali dopo la siccitosa annata 2012. Germogliamento e fioritura sono avvenuti nei periodi tipici degli ultimi anni e l’andamento climatico estivo che non ha registrato valori estremi, ha ricordato le annate “tradizionali” del passato. La vendemmia del Sangiovese è iniziata nella terza decade di settembre, favorita da ottime escursioni termiche e da piogge cadute nei momenti opportuni.

Vigneto e uva con cui é prodotto:
Banditella è un vigneto piantato nel 1998, dove i cloni di Sangiovese, sono stati scelti attraverso un processo di selezione dei cloni aziendali con la consulenza dell’Università di Firenze, che è durato 10 anni. Il vigneto Banditella fornisce una delle migliori espressioni dell'uva Sangiovese. Altitudine: 300 mt. s.l.m. Raccolta manuale con rigorosa cernita dei grappoli.

Vinificazione:
Macerazione medio-lunga in tini bassi e larghi a temperature non superiori a 28° per mantenere un frutto fresco e longevo. Due follature quotidiane, combinate con 2 délestages il 3° ed il 5° giorno di fermentazione, favoriscono un'estrazione dalle bucce efficace ma delicata del colore e dei tannini.

Invecchiamento:
Dopo la malolattica il vino passa in barriques e tonneaux, (rovere di Allier, Fontainebleau, Blois) per un periodo di affinamento che si estende a oltre un anno.



Dati organolettici



  • Colore: Rosso rubino intenso, con leggeri riflessi violacei.
  • Profumo: Intenso, con evidenti sentori di frutti di bosco maturi perfettamente amalgamati con le note di spezie del legno.
  • Sapore: Elegante e fine. Buona struttura con tannini maturi. Pieno e persistente.
  • Alcool: 14,5%
  • Acidità totale: 5.7 g/l
  • Temperatura di servizio: 18° C

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