Brunello di Montalcino Doc 2012 - Pietroso di Pignattai
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Brunello di Montalcino Doc 2012 - Pietroso di Pignattai

di Pietroso Pignattai

Il Brunello di Montalcino è il vino di punta dell'azienda. Prodotto con uve 100% Sangiovese(Brunello )dal 1978, coltivate con estrema cura ed attenzione agronomica. 

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Informazioni

Dopo una fermentazione delle uve molto prolungata sulle bucce, il vino matura per tre anni in botti di rovere di Siavoni a di circa 30Hle si affina almeno per sei mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Il vino si presenta visivamente limpido,di colore rubino tendente al granato abbastanza intenso.

Ha profumo intenso, persistente,caratteristico ed elegante con sentori di frutta rossa e leggera vaniglia.

Al gusto ha buona struttura e tannicità, risulta elegante ed armonico con lunga persistenza aromatica.

Se conservato correttamente può sopportare lunghi invecchiamenti.



  • Uve:Sangiovese 100% raccolte manualmente
  • Raccolta:prima settimana di ottobre
  • Clima: ventilato asciutto
  • Ceppi per ettaro: 4000/5000
  • Resa: 70 quintali uva/ettaro
  • Sistema d'allevamento: cordone speronato
  • Vinificazione: fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione a temperatura di 30/33° per circa 20 gg. con frequenti rimontaggi e follature.
  • Affinamento: 36 mesi in botte di rovere di 30 Hl più 6 mesi in bottiglia.
  • Colore: limpido, rubino tendente al granato.
  • Profumo: intenso, persistente, ampio, etereo con sentore di sottobosco, legno aromatico, piccoli frutti rossi, leggera vaniglia e confettura.
  • Gusto: asciutto, caldo, tannico, elegante ed armonico con lunga persistenza aromatica.
  • Come servirli: in calice di cristallo dalla forma ampia, panciuta da una temperatura di circa 18°.
  • Abbinamenti: carni rosse arrosto, selvaggina, formaggi stagionati.
  • Conservazione: tenere le bottiglie coricate in una cantina a temperatura costante di 15°, buia, senza rumori e odori.
  • Gradi alcolici: 15.14
  • Estratto secco: 31.1 g/l
  • Acidità totale: 5.4 g/l
  • Acidità volatile:0,65 g/l
  • Bottiglie prodotte: 12.500

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Il Brunello di Montalcino è il vino di punta dell'azienda. Prodotto con uve 100% Sangiovese(Brunello )dal 1978, coltivate con estrema cura ed attenzione agronomica. 

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