Amarone della Valpolicella Docg “Vigneto Monte Sant’Urbano” 2012 - Speri
Vino Amarone della Valpolicella Classico, anno 2012,prodotto da cantina speri, Vigneto Monte Sant'Urbano, Prezzi Ingrandisci

Amarone della Valpolicella Classico Docg “Vigneto Monte Sant’Urbano” 2012 - Speri

di Cantina Speri

Vino importante di rara eleganza complessa struttura. Perfetto per i grandi appuntamenti gastronomici è particolarmente vocato all’invecchiamento.

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Amarone della Valpolicella Docg Classico Speri:

Vigneto Monte Sant’Urbano

Simbolo indiscusso dell’az. Speri, l’Amarone Monte Sant’Urbano è un eccellente esempio di finezza e classicità. Un vino straordinario di grande complessità e vigorosa struttura da sempre ai vertici per eleganza e qualità.

Dopo un’accurata selezione dei migliori grappoli del prestigioso vigneto Monte Sant’Urbano le uve vengono appassite per un lungo periodo (3-4 mesi a seconda dell’annata): si costruisce così la base per un vino di notevole struttura e morbidezza che avrà certamente una lunghissima vita.

Uvaggio: Corvina veronese e Corvinone 70%, Rondinella 25%, Molinara 5%.
Vigneto: Proprietà Monte Sant’Urbano, nel comune di Fumane. Si estende per una
superficie di 19 ettari. E’ situata su una collina con un’altitudine che varia da
280 a 350 m/s.l.m. e gode di un’ottima esposizione solare. Il terreno di
origine vulcanica, di tipo calcareo-cretaceo, favorisce il trattenimento
dell’umidità impedendo la siccità.
Sistema di Coltivazione:
Impianto a pergola veronese collocato su balze sorrette da muri a
secco, dette “marogne”. Elevata età media delle vigne.
Vendemmia: Selezione manuale dei migliori grappoli da fine settembre a metà ottobre.
Appassimento di 100 giorni in fruttaio in condizioni di temperatura, umidità e
ventilazione ottimali. In questi mesi l’uva perde circa il 42% del peso iniziale
con un considerevole aumento di zuccheri.
Vinificazione: Pigiatura a gennaio con pigiadiraspatrice a rulli.
Macerazione in serbatoi di acciaio inox per un periodo di 35 giorni con
rimontaggi e délestage periodici ad una temperatura di 16° - 18°C.
Separazione delle bucce a metà febbraio e completamento della
fermentazione alcolica e malolattica in botti di rovere da 50 hl.
Invecchiamento in tonneaux da 500 l. di rovere di Allier per 24 mesi e in botti
in rovere da 20-40 hl. per altri 12 mesi. Successivo affinamento in bottiglia.
Grado alcolico: 15% vol.

Caratteristiche organolettiche:

Di colore rosso granato intenso, ha un profumo etereo di frutta appassita.

Al palato è corposo, caldo, avvolgente, asciutto. Vino importante e di rara
eleganza, si presta bene all’invecchiamento.

Abbinamento:
Indicato con secondi piatti robusti di carni rosse come brasati e cacciagione, ottimo con formaggi stagionati.

Consigliato anche alla fine di un buon pasto.

Servizio: 18°C

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Amarone della Valpolicella Classico Docg “Vigneto Monte Sant’Urbano” 2012 - Speri

Amarone della Valpolicella Classico Docg “Vigneto Monte Sant’Urbano” 2012 - Speri

Vino importante di rara eleganza complessa struttura. Perfetto per i grandi appuntamenti gastronomici è particolarmente vocato all’invecchiamento.

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